Cek Kecepatan Flashdisk Kamu dengan 5 Software Hebat Berikut Ini


Pernahkah kamu merasa jengkel ketika sedang mengcopy sebuah file ke flashdisk kamu terasa sangat lambat? Apalagi file nya itu berukuran sangat besar sampai bergiga-giga, tentunya hal ini akan membuatmu sangat kesal menunggu karena menghabiskan banyak waktu yang berhargamu kan. Sebenarnya berapa si kecepatan flashdisk yang kamu punya? Belum tahu? Yuk simak cara cek kecepatan USB Flashdisk kamu dengan 5 aplikasi berikut ini.


Cek kecepatan flashdisk

Cara Cek Kecepatan Flashdisk

USB Flashdisk tidak memiliki kecepatan yang sama. Antara USB 2.0 dan USB 3.x tentunya memiliki kecepatan yang berbeda. Ada kalanya di antara flashdisk dengan jenis dan merk yang sama akan memiliki perbedaan kecepatan baca dan tulis yang signifikan. Memang jika dilihat secara kasat mata kamu tidak akan menemukan perbedaannya, perbedaan itu akan terlihat sampai kamu benar-benar menggunakannya.

Oleh karena itu tidak ada salahnya bagi kamu untuk menguji kecepatan flashdisk yang kamu punya. Proses pengujian inilah yang disebut "benchmarking". Prosesnya sendiri cukup mudah, siapapun bisa melakukannya. Kamu hanya perlu salah satu dari software berikut dan prosesnya cukup klik-klik saja loh. Lantas apa saja software yang dimaksud? Cek di bawah ini.

1. USB Flash Benchmark

Dibanding software pengecek kecepatan USB lain, USB Flash Benchmark inilah yang menurut saya paling ideal. Mengapa tidak, software ini akan menguji kecepatan flashdisk kamu dengan sangat detail dan menyeluruh sampai ke akar-akarnya loh.

USB Flash Benchmark

Dengan tampilan yang sangat sederhana membuat USB Flash Benchmark ini sangat ringan dan efektif. Hebatnya lagi, hasil uji kecepatan flashdisk kamu dapat diunggah dan dibagikan melalui tautan yang dapat kamu lihat hasilnya di situs resminya loh. Pasti deh saya yakin kamu akan mengacungkan jempol setelah menggunakan software ini.

Download - USB Flash Benchmark (Gratis)

2. USBDeview

Diurutan kedua ada USBDeview. USBDeview adalah salah satu software penguji kecepatan flashdisk yang dikembangkan oleh Nir Sofer dari NirSoft, sebuah perusahaan yang telah menciptakan lebih dari 100 software portable gratis.

USBDeview

Apa yang bisa dilakukan oleh USBDeview? Dari namanya saja kita tahu bahwa software ini dapat menampilkan detail flashdisk yang kamu miliki. Lebih lengkap software ini memiliki fitur:
  • Menampilkan semua perangkat USB yang terhubung.
  • Menampilkan semua perangkat USB yang telah terhubung sebelumnya.
  • Menampilkan detail rincian produsen pengembang USB.
  • Aktifkan, nonaktifkan, atau mencopot pemasangan perangkat USB.
  • Menjalankan tes kecepatan perangkat USB.

Dari fitur yang ditawarkan, USBDeview tentunya tidak kalah saing dengan software yang lain kan. Kamu juga bisa mempublikasikan hasil uji kecepatan dengan software ini tentunya.

Download - USBDeview (Gratis)

3. Parkdale

Pernahkan kamu mendengar nama software ini sebelumnya? Tidak? Ya, memang Parkdale ini merupakan software yang kurang populer. Mungkin karena namanya mirip sama salah satu makanan khas Indonesia kali ya wkwkwk.

Parkdale

Tapi jangan salah, walaupun kurang populer tapi software ini mempunyai tiga fitur yang keren loh. Fitur QuickAccess, FileAccess dan BlockAccess dapat kamu manfaatkan untuk mengecek kecepatan flashdisk kamu.

Caranya pun cukup mudah, disini saya mencontohkan menggunakan fitur QuickAccess. Pilih ukuran file size (1GB secara default), ukuran blok (biarkan saja 64 kByte), lalu klik start. Untuk flashdisk berukuran kecil seperti flashdisk berukuran 2-4 GB, file size cukup 100 MB saja.

Download - Parkdale (Gratis)

4. Check Flash

Berbeda dengan software penguji kecepatan flashdisk yang lain, Check Flash tidak dapat melakukan pengujian flashdisk dengan satu klik saja. Apakah sulit digunakan? Tidak sama sekali. Tapi jika kamu benar-benar menginginkan hasil yang cepat, kamu cukup dengan menggunakan USB Flash Benchmark atau USBDeview saja.

Check Flash

Check Flash memiliki fitur:
  • Tiga mode pengujian: File Temp, Logical Drive, dan Physical Drive.
  • Penguji tes kecepatan baca dan tulis: Small pattern set, full pattern set, write pattern, dan verify pattern.
  • Empat pengujian panjang: One full pass, Burn it!, Manual, dan Until first error found.

Tingkat pengujian menggunakan Check Flash ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Terkadang bisa mencapai waktu hampir 30 menit. Oleh karena itu, saya hanya merekomendasikan Check Flash ini jika kamu menginginkan hasil yang lebih akurat.

Download - Check Flash (Gratis)

5. Crystal Disk Mark

Yang terakhir ada Crystal Disk Mark. Software ini dapat juga digunakan untuk mengecek kecepatan HDD dan SSD. Namun sayangnya, hasil yang diberikan tidak sedetail dan seinformatif seperti software yang lainnya.

Crystal Disk Mark

Fitur penting yang dimiliki Crystal Disk Mark:
  • Menggunakan implementasi DiskSpd Microsoft (open source).
  • Empat jenis uji: Seq Q32T1, 4K Q32T1, Seq, dan 4K.
  • Passes per test antara 1-9.
  • File size per test antara 50 MB sampai 32 GB.
  • Random Data and Zero Fill.

Download - Crystal Disk Mark (gratis)

Yup, itulah kelima software hebat yang bisa kamu gunakan untuk mengecek kecepatan flashdisk yang kamu punya. So, bagi kamu yang berencana ingin membeli flashdisk sebaiknya lakukan pengujian dulu dengan salah satu dari 5 software di atas ya, biar nggak salah beli wkwkwk.

Oke sekian dan terima kasih.

Original written by Saikat Batsu on March 6, 2009.


Related Posts:

50 Responses to "Cek Kecepatan Flashdisk Kamu dengan 5 Software Hebat Berikut Ini"

  1. Ane kira software yang buat ngecek speed flashdisk kaga ada ternyata ada juga, thanks infonya gan. Bermanfaat banget

    ReplyDelete
  2. Ijin download gan.. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  3. Dari software yg disebutkan agan diatas kira2 yg size nya gk begitu besar yg mana ya gan, mau nyoba ngecek fd ane juga nih penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. USB Flash Benchmark dan USB Deview gan, portabel juga

      Delete
  4. wah bisa di coba nih, sekalian numpang tanya dong, kalo untuk format flashdisk yang bandel gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pake software gan, next artikel saya akan bahas

      Delete
  5. artkel yg bermanfaat gan,btw flashdisk ane banyak yg rusak..hehehe.

    ReplyDelete
  6. Mantap nih gan, thanks gan untuk sharingnya....

    ReplyDelete
  7. Makasih gan. akhirnya nemu disni reviewnya. sangat bermanfaat ini buat saua.

    ReplyDelete
  8. makasih gan saran nya mantapp ..

    ReplyDelete
  9. mw cek lsngdung flsddisk ane cpt ap gk

    ReplyDelete
  10. hasilnya kurang memuaskan pake yang nomor 1
    berarti harus beli lagi Flashdiscnya

    ReplyDelete
  11. yang paling recommended yang mana nih? mau coba cuma bingung pake yang mana hehe butuh saran gan ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Recomended USB Flash Benchmark gan, number one :v

      Delete
  12. thanks gan udah share ijin download dan sekalian mau dicoba langsung

    ReplyDelete
  13. Baru tau flashdisk ada kecepatannya, saya kira semuanya sama, ijin share dan comot gan hehehe

    ReplyDelete
  14. Yang paling cepat recommended dari mimin yang kaya gmna?

    ReplyDelete
  15. Waah dapat pelajaran baru ni, aku kira semua speed transfer data sama semua, thanks nice info

    ReplyDelete
  16. Waah langsung praktek ah, nice info min

    ReplyDelete
  17. itu cek kecepatannya realtime kang ?

    ReplyDelete
  18. Klo cra ngatasin yg lemot biar cpet gmna gan

    ReplyDelete
  19. Wah. Save dulu siapa tau berguna

    ReplyDelete
  20. keren gan, bermanfaat banget .....

    ReplyDelete
  21. Bermanfaat bgt gan.. Ijin sedot softnya gan 😊

    ReplyDelete
  22. OTW Save, bisa buat Referensi nih.. Nice

    ReplyDelete
  23. Ternyata setiap flaadhis menpunyai kecepatan yg berbeda beda y. Dapat ilmu baru.
    Matursuwon

    ReplyDelete
  24. Ini cocok untuk flasdisk saya yg bandel

    ReplyDelete
  25. Baru tau saya gan,,kalo flashdisk bisa di cek kecepatannya,,nice info lah gan

    ReplyDelete
  26. Wah kirain aku bagus nggaknya flashdisk dilihat dari merkny, ternyata ada software untuk melakukan pengecekan kecepatan ya.. Ilmu baru nih, thanks gan..

    ReplyDelete
  27. izin coba gan.. soalnya saya belum tau kecepatan fd saya brp

    ReplyDelete
  28. Wah matap gan makasih gan infonya

    ReplyDelete
  29. Membantu banget untuk crk flashdisk saya yg lemot.

    ReplyDelete
  30. saya pake USB flash benchmark gan :D amantepp

    ReplyDelete
  31. baru tahu kalau kecepatan FD bisa diukur..hehe..soalnya awam gan...btw nice info...tq sudah berbagi...sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, terima kasih udah mampir kesini

      Delete
  32. wah baru tau ane min, ternyata flashdisk bisa dicek kecepatannya juga ya

    ReplyDelete